「車検の速太郎」川口店の最新情報

2019-03-10(日)
酒文化は人為的か自然発生的かはあるけど、各国で相当古くから発生発展しています。甘い物(糖分)をほっておくと腐敗(発酵)するので、勝手に酒が出来上がります。木の洞に貯めておいた果物が発酵してそれを食べて酔っ払っている猿を見たことあるでしょうか?アルコールを作るだけなら簡単なのですが、日本酒・ビールのように糖分のないところから酒にまで持って行くところが凄い。ビールは発芽時にデンプンが糖化することを利用して、日本酒は麹菌がアミラーゼをだして米を糖化させる。二段階の工程が必要なのであきらかに人為的です。偶然か創意工夫か発展させてきた日本酒のすばらしさ。酒文化すごいですね。(注:私はどぶろくなんか造ったことありませんので)
前の記事 次の記事